平成29年度発行 ものづくり事例集(第3刊)
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44|ものづくり補助金成果事例集平戸の海は1日に2度の潮流が生じる世界的にも豊かな漁場として知られる。この地域の資源を活かしつつ「現代人に不足しているカルシウムを摂取できるもの」をテーマに開発に取り組み、誕生したのが「平戸魚味噌」。真鯛、あご、いわし、いか、コノシロなど、地元の水産物のみを原料とし、添加物や化学調味料、砂糖、そして大豆も使用せず、無添加&カルシウムたっぷりの商品だ。味噌としてだけでなく、調味料としても使ってみたい。長田食品〒859‐5102長崎県平戸市大久保町326‐885TEL.0950-22-5544FAX.0950-23-8114ホームページ/http://nagata-shokuhin.com大豆を一切使用せず、地元の魚を発酵させたカルシウム豊富な「平戸魚味噌」

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