平成30年度発行 ものづくり事例集(第4刊)
32/68

 胡麻豆腐は隠元禅師によってもたらされた中国風の精進料理で、長崎が国内発祥の地なんです。これは地元の人もなかなか知らないことかもしれません。だからこそ「長崎には本物の胡麻豆腐がある」と大きな声で言いたい。そのためにも、無添加で体にいいもの、自然と体が求めるもの、そして胡麻本来の素材の美味しさを一番いい状態で味わっていただきたい。食の利便性だけを追い求めるのではなく、手間を惜しまずに手作業を基本として、機械の導入は最低限に抑えています。子どもたちへの食文化の継承や、和食が世界遺産に登録され注目される今、長崎発のスローフードとしての胡麻豆腐も広めていきたいですね。長崎発祥の胡麻豆腐。先人たちの知恵を受け継ぎ、国内に、世界に広めたい。代表取締役 法本 憲一郎有限会社法本胡麻豆腐店30

元のページ  ../index.html#32

このブックを見る