平成30年度発行 ものづくり事例集(第4刊)
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 弊社はこれまで、ほぼ手作業で業務を行ってきました。全ての商品の基となる麹において、「板麹」を作っていることが最たる例です。 板麹は、手作業でしか作れません。ドラム式で大量生産される麹と違って、綿毛のような麹の花がフワッとあるのが特徴です。昔ながらの作り方ですが、温度管理などが完璧になされた現代の方法に比べ、厳しい環境で作る分、麹菌が頑張ってより美味しくなると思います。今回の設備導入で、確かに機械化・自動化は便利だと思いました。しかし、手作業でしか生まれない味わいもあります。今後、守るべきところは守り、変えるべきところは変える。そんなバランス感覚を持って取り組んでいけたらいいですね。手作業でしかできないことと、機械に頼っていいことのバランスが大事だと思います。商品開発・製造担当 川添 光蔵川添酢造有限会社34

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