ホーム > 施策トピックス & ニュース
施策トピックス & ニュース
加工品輸出に伴う賞味期限対応勉強会の開催について
農水省では、「輸出拡大実行戦略」に基づく加工食品の輸出拡大を目的として、様々な輸出課題に関する調査・事業を行っており、今回は以下日時にて、加工品輸出に伴う賞味期限対応をテーマにした勉強会の開催が予定されております。興味のあられる方はご参加を検討下さい。
【賞味期限対応勉強会】
開 催 日 令和4年9月8日(木)
開催時間
第一部:13時~15時/第二部:15時15分~17時45分
※当日までにお時間が多少変更になることがございます。
※15分前から開場致します。5分前を目処にZoomリンクからご参加ください。
※ご視聴にあたって事前に申込フォームをご記入頂いております。
〇プログラム(予定)
第一部(13時~15時)
・科学的根拠に基づく賞味期限設定の手法、概要
・賞味期限対応を実現するための手法や事例
・食品メーカー様の賞味期限対応における現在までの取組や今後の
課題
ディスカッション
第二部(15時15分~17時45分)
・賞味期限対応のための各専門分野ごとの対応手法、事例等
(包材対応、添加物利用、冷凍対応)
・ディスカッション