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「原材料調達・品質管理改善室」を設置しました(農林水産省)

食品事業者の皆様へ

(お知らせ)農林水産省に原材料調達・品質管理改善室を設置しました

食品事業者の皆様方には、日頃より農林水産・食品行政にご理解、ご協力を賜るとともに、食品産業分野で
ご活躍いただいておりますことに敬意を表します。
さて、農林水産省では、食料安定供給確保に向けた構造転換を図るため、食品産業における国産原材料の
利用を促進する「原材料調達・品質管理改善室」を新事業・食品産業部に4月1日に設置いたしました。
原材料調達・品質管理改善室におきましては、食品企業における原材料を国産品に切り替えていただく
ための対策を推進するとともに、食品企業の生産性向上対策、食品の品質管理の向上対策、食品企業の信頼性
確保向上対策に取り組んでいくこととしております。当室の業務内容と業務体制については資料1に取りまとめ
ておりますので、ご覧いただければ幸いです。
今後、当室として、原材料調達の国産切替や食品の品質管理の向上などを推進する施策を実施してまいり
ますので、よろしくお願い申し上げます。

 

あわせて、農林水産省農産局園芸作物課では、海外調達の不安定化によるリスク軽減のため、加工・業務用を
中心とした国産野菜の生産、供給に関わる事業者の経営安定化等を通じ、国産野菜の活用拡大を図る「国産野菜
シェア奪還プロジェクト」を立ち上げることとしています。

また、このプロジェクトを推進するため、国産野菜の活用拡大に取り組む意欲のあるサプライチェーンの
各段階の関係者からなる全国活動組織である「国産野菜シェア奪還プロジェクト推進協議会」が設立され、
4月26日(金)には設立シンポジウムが開催されます。
本件についてご関心のある食品企業におかれましては、是非、上記の協議会に会員登録いただくとともに、
シンポジウムへの参加についてご検討いただきますようお願いします。
会員登録やシンポジウムへの参加については、下記のリンクでご登録ください。
なお、シンポジウムの申込期限は4月23日(火)17時ですのでご留意ください。

 

会員登録やシンポジウムへの参加について

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