ホーム > 施策トピックス & ニュース
施策トピックス & ニュース
「第3回食文化保護・継承推進ミーティング」の開催について(九州農政局)
九州農政局では、11月の「和ごはん月間」にあわせて、和食や和食文化の保護・継承について理解を深め、
再認識するきっかけとなる取組を実施しています。
その取組の一環として、「地域の和食文化ネットワーク九州」の主催により、食文化保護・継承活動を支える
多様な関係者の連携を図るため、以下のとおり「第3回食文化保護・継承推進ミーティング」を開催します。
対面とオンラインの併用開催で、参加者の交流を深めることができる機会ですので、是非ご参加ください。
1 対象者
地域の和食文化ネットワーク九州会員及び一般参加者
2 開催形式・定員(各会場共通)
対面:30名・オンライン(Microsoft Teams):定数なし
参加費は無料
3 開催日時・場所
令和6年11月6日(水曜日)13時30分~16時10分
熊本地方合同庁舎A棟10階農政第7会議室
(熊本市西区春日2丁目10-1 JR熊本駅から徒歩5分)
4 内 容 ※第1部のみの参加も可能です
【第1部】講演「地域の食文化保護・継承」
演題「郷土料理のストーリーの伝承について」
〇講師:ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ
執行役員 総料理長 戸澤 清水氏
〇講師:甑の旅ソムリエ協議会
食文化チーム 大脇 裕美氏
【第2部】 分散会及び全体発表
テーマ1「郷土料理の伝承方法
(特に料理に付随するストーリーの伝承について)」
テーマ2「活動に取り組む中での課題や悩みなど自由討論」
5 申込方法(11月4日締切)
以下の参加フォームより申込みください。
https://www.contactus.maff.go.jp/j/kyusyu/form/241008.html
※詳細は九州農政局・プレスリリースをご覧ください。
https://www.maff.go.jp/kyusyu/press/keiei/241016.html
6 お問合せ先
九州農政局 経営・事業支援部 食品企業課 地域食品・連携班
担当者:諸熊、須藤、甲斐
ダイヤルイン:096-300-6369