県内組合事例紹介
長崎県菓子工業組合
住所 〒850-0801 長崎市八幡町4番26号
設立 S38年6月 出資金 18,482千円
電話番号 095-826-0431 FAX番号 095-820-2317
組織形態 非産地型商工組合 地区 長崎県
主な業種 菓子製造業
組合員 312人
組合従業員 1人 専従理事 35人
URL http://www.nagasaki-kashi.net/
キャッチフレーズ
“地域団体商標で製品品質を保証し営業を支援”
地域団体商標を取得し審査基準を設け、商標使用を認定する。併せて、技術講習会を開催し品質の保全とブランドの保護を行う
背景と目的
長崎県の特産品であるカステラは全国的に知名度が高い。それ故、全国で長崎産以外のカステラが長崎カステラとして販売されている。その中には、品質が劣る粗悪品も多く、そのため組合員の商品への影響も出ている。このような品質不信を起こす取組みを排除し、さらに組合員の製品の信頼性の更なる向上のため、地域団体商標を取得した。
事業・活動の内容
組合が製造基準のレシピや審査基準を作成し、関係機関より審査員を招き、組合員から申請された製品の審査を行い、合格者に認定シールを授与している。併せて、技術講習会を通して、製品品質の保持・向上を行っている。これらの継続のためには、カステラを製造する組合員による部会の創設と予算化が急務であり、また、提供する技術情報も中央会からの指導を受け、充実することが求められている。
成果
組合員は基準の品質及び製造を実施することにより、品質の安定化が図られ、また技術講習会を通して、更なる品質の向上も図られている。一方、消費者の長崎カステラに対する信頼感が高まり、組合員の全国での販売額の増加も期待されている。また、組合が長崎カステラとしての地域団体商標を取得したことにより、その使用を認定してもらうために新に組合に加入した業者が15社もあった。

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