組合名 |
長崎県生麺協同組合 |
住所 |
〒850-0905 長崎市籠町5-15 百武製麺所内 |
設立 |
H4年9月 |
出資金 |
1,860千円 |
電話番号 |
095-823-2693 |
FAX番号 |
095-823-2931 |
組織形態 |
事業協同組合 |
地区 |
長崎県 |
主な業種 |
食料品製造業 |
組合員 |
31人 |
組合専従者 |
- |
専従理事 |
- |
URL |
- |
組合名 |
長崎蒲鉾水産加工業協同組合 |
住所 |
〒851-2211 長崎市京泊3丁目16-33 |
設立 |
S47年8月 |
出資金 |
143,020千円 |
電話番号 |
095-850-1101 |
FAX番号 |
095-850-1104 |
組織形態 |
事業協同組合 |
地区 |
長崎県 |
主な業種 |
食料品製造業 |
組合員 |
30人 |
組合専従者 |
- |
専従理事 |
- |
URL |
http://www.surimi.or.jp |
ちゃポリタンの開発と販売
長崎の特産品である『長崎ちゃんぽん麺』、及び『長崎カマボコ』を使って、カゴメのケチャップで味付けし、手軽に食される食品(メニュー)に仕上げたもの。
長崎の水産加工業の危機感から始まり、『豊かな地元食材を使って長崎を元気する』を目的に2011年春関係者による地域活性化プロジェクトが始動。
同じ頃カゴの活動に共鳴してちゃんぽん麺と組合わせ、トマトケチャップでナポリタン風に仕上げた『ちゃポリタン』の新商品開発に繋がった。
まずは消費者に対する新商品の認知度の向上が最大の課題であり、3者の連携体で積極的に県内イベントに出店・試食販売しながらマスコミへのプレス発表、行政(長崎県・長崎市)からの地域ブランドの認証取得、そして販売先(飲食店・食品スーパーなど)の開拓と2012年~2013年にかけて迅速に対応を図った。
当初の販売目標年間4万食に対し、既に今年は15万食の実績を達成しており、徐々に認知度は上がってきており、ネーミングの良さからも話題性は少しづつ提供できている。
ちゃんぽん麺、カマボコとも長崎を代表する特産品であるが、両者を組み合わせ、現代風の調理加工を行うことによってまったく新しい商品を提供できたことは、今後の地域活性化のモデルケースに繋がる。
(株)白雪食品の石本 仁太郎社長
新商品開発の『ちゃポリタン』
具材、調味料ともセットになっている。
(販売価格は360円/袋)